Möchten Sie wissen, wie man einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegt? Das ist gar nicht so schwer, wie Sie vielleicht denken. Befolgen Sie einfach diese einfachen Schritte, und Sie werden auf dem besten Weg sein, einen Jahresvorrat an Lebensmitteln anzulegen. Haltbare Lebenmittel gehören in jedes Notfallpaket.

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Erst nachdenken, dann Vorrat anlegen

Um einen Lebensmittelvorrat für ein Jahr anzulegen, sollten Sie Folgendes bedenken: Eine Liter Wasser wiegt 1 kg, während ein dreimonatiger Wasservorrat demnach für vier Personen rund 1500 kg wiegt. Es lohnt sich daher aus offensichtlichen Gründen kaum, Wasser in größeren Mengen zu lagern. Nutzen Sie daher lieber Wasseraufbereitungstabletten und konzentrieren sich bei der Lagerung auf Essen. Ein dreimonatiger Lebensmittelvorrat für eine Person würde aus hermetisch verschlossenen 10er-Dosen mit bestimmten Zutaten in unterschiedlichen Mengen bestehen. Ein Lebensmittelvorrat für eine Person muss jedoch nicht auf Dosen beschränkt sein. Sie können auch andere langfristig haltbare Lebensmittel in Ihren regelmäßigen Speiseplan aufnehmen.

 

Planen Sie Ihren Vorrat an Lebensmitteln

Die Lagerung von Lebensmitteln kann eine lebensrettende Lösung für Notfälle sein. Sie können durch rechtzeitige und kluge Beschaffung nicht nur Geld sparen, sondern sich auch sicher sein, dass Sie sich auch im Katastrophenfall gesund ernähren können. Hier sind einige wichtige Lebensmittel, die Sie auf Vorrat kaufen sollten:

Erstens: Kaufen Sie Konserven. Konserven können Monate oder sogar Jahre gelagert werden. Wechseln Sie sie dann gelegentlich aus, um sicherzustellen, dass Sie immer einen Vorrat haben. Trockenwaren sind ebenfalls gut geeignet, da sie ewig haltbar sind. Sie können auch Gewürze und Backzutaten kaufen, die allerdings sehr teuer sein können. Sie können auch Trockenmischungen im Lebensmittelgeschäft oder online kaufen.

Achten Sie bei der Planung Ihrer Lebensmittelvorräte auf den Lagerraum, die Temperatur, das Wasser und den Zugang zu den Lebensmitteln. Messen Sie den Raum oder den Platz aus, den Sie für Ihre Vorräte haben. Vielleicht sollten Sie sogar ein Foto davon machen, damit Sie sich genau merken können, wo Sie alles gelagert haben. Das wird Ihnen im Falle einer Katastrophe das Leben sehr erleichtern.

Ein weiterer wichtiger Punkt sind frisches Gemüse und Kräuter. Sie sind sehr nahrhaft und werden Sie einige Wochen lang satt halten.

 

Lagern Sie Konserven in hermetisch verschlossenen 10er-Dosen

Die Verwendung von hermetisch verschlossenen großen 6,5 Liter Dosen ist eine der effektivsten Möglichkeiten, Lebensmittelvorräte langfristig zu lagern. Diese Dosen bieten eine vollständige Feuchtigkeits- und Sauerstoffbarriere und sind daher die ideale Wahl für die langfristige Lagerung von Trockenlebensmitteln. Zusätzlich zu ihrer praktischen Größe sind diese Dosen leicht und einfach zu handhaben. Sie eignen sich perfekt für Familien mit begrenztem Lagerraum und sind ideal für den individuellen Gebrauch.

AngebotBestseller Nr. 1
Surejoy 6,5L Groß Vorratsdosen mit Deckel Luftdicht 2er Set, Etiketten und Löffel, BPA Frei Plastik Aufbewahrungsbox Küche Organizer, Zucker Mehl Aufbewahrung Vorratsbehälter
  • 【Machen Sie einen großen Unterschied in der Speisekammerorganisation】 Wenn Sie schon müde von unordentlichen Mehl- und Zuckertüten sind, dann zögern Sie nicht, unsere großen Vorratsdosen zu wählen. sorgen dafür, dass die Speisekammer ordentlich und in Ordnung aussieht.
  • 【Materialien in Lebensmittelqualität】Diese Küche Aufbewahrung & Organisation aus BPA-freiem PP in Lebensmittelqualität. Sichere und gesunde Materialien, sie müssen sich keine sorgen machen, dass giftstoffe in das getreide / Lebensmittel gelangen. Der transparente Kunststoff erleichtert die überprüfung der Verbleibenden Kapazität. Geeignet für Geschirrspüler.
  • 【Perfekt zum Aufbewahren von trockenen Lebensmitteln】 Mit dem 6,5 l großen Fassungsvermögen eignet sich diese Aufbewahrungsbox Küche perfekt für Mehl, Zucker, Reis, Getreide, Müsli, Nüsse, Bohnen, Snacks, Nudeln.
  • 【Sicher verschließen】 Seitlich verschließbare Deckel, die durch dichtes Verschließen maximale Frische und längere Lagerung gewährleisten. Sie schützen Ihre Lebensmittel vor Luft und Wasser. Bitte stellen Sie sicher, dass der Deckel richtig ausgerichtet ist, um sie zu schließen.
  • 【Paket enthalten】2 Vorratsdosen mit deckel, Kreidemarke, 24 Etiketten, 2 Löffel. Das Vorratsdosen set löst das Problem der Lebensmittellagerung, halten sie die Küche sauber, halten sie Insekten und Feuchtigkeit ab und schützen sie Lebensmittel. Aufbewahrung küche, vorratsdosen luftdicht.

 

Der erste Schritt beim Anlegen eines Lebensmittelvorrats besteht darin, den vorhandenen Lagerraum zu ermitteln. Eine Garage oder ein Keller sind ideal für die Lagerung von Notvorräten, aber wenn Sie in einer Wohnung leben, müssen Sie kreativ werden und andere Lösungen finden. Wenn Sie keinen Keller oder keine Garage haben, können Sie flache Plastikbehälter verwenden, die Sie unter Ihr Bett stellen.

Der nächste Schritt beim Anlegen eines Notvorrats an Lebensmitteln ist die Entscheidung, welche Lebensmittel wirklich notwendig sind und welche nicht. Langfristiges Ziel ist es, einen Vorrat für sechs Monate anzulegen, aber Sie sollten klein anfangen und in kleinen Schritten planen. Auf diese Weise werden Sie nicht pleite gehen und keine Kaufreue verspüren. Sobald Sie festgestellt haben, was am wichtigsten ist, erstellen Sie eine Liste von Lebensmitteln, die nicht so schnell verderben. Einige dieser Lebensmittel eignen sich auch für die Quarantäne während eines Coronavirus-Ausbruchs oder für Krisen wie die Ukraine Krise.

 

Lagern Sie getrocknete Lebensmittel in lebensmittelechten Eimern

Es gibt viele Methoden, um einen Lebensmittelvorrat anzulegen, aber die effektivste Methode ist der Kauf von großen Mengen, die mindestens ein Jahr lang reichen. Am besten eignen sich die obengenannten Vorratsdosen.

Gemüse und Obst können Sie in Mylar-Beuteln aufbewahren. Manche Lebensmittel verderben innerhalb von drei Monaten oder weniger. Sie können auch getrocknete Bohnen und Früchte in diesen Behältern aufbewahren. Wenn Sie einen Gefrierschrank haben, ist die Gefriertrocknung die beste Lösung. Diese Lebensmittel sind bei richtiger Lagerung jahrzehntelang haltbar. Die Verwendung von Mylar-Beuteln für diese Lebensmittel ist ebenfalls empfehlenswer.

Unabhängig davon, ob Sie trockene Lebensmittel in einem lebensmittelechten Eimer oder in Beuteln aufbewahren, ist es wichtig, dass sie an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Hitze und Licht verkürzen die Lebensdauer der Lebensmittel. Ein Kellerschrank ist eine gute Wahl für die Lagerung von Lebensmitteln. Wenn Sie keinen Keller finden, lagern Sie Ihre Eimer unter einem Bett oder an einem anderen abgelegenen Ort. Denken Sie daran: Je kühler der Ort, desto besser!

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Schokolade sicher aufbewahren

Wenn Sie sich auf eine Katastrophe vorbereiten, ist die beste Art, Lebensmittel für eine langfristige Lagerung zu konservieren, die Wiederverwendung von Behältern. Schokolade zum Beispiel kann mehrere Jahre lang haltbar sein, wenn Sie sie richtig lagern. Um die Haltbarkeit Ihrer Schokolade zu verlängern, verpacken Sie sie in lebensmittelechte Vorratsdosen (siehe oben).

Bewahren Sie die Schokolade also in luftdichten Behältern auf, um ihre Frische zu erhalten. Sie können Schokolade auch vakuumversiegeln, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Vermeiden Sie es, die Schokolade bei der Lagerung auf Zimmertemperatur zu bringen, da sie sonst ausblühen kann. Nach dem Weihnachtsgeschäft können Sie Schokolade oft mit einem Preisnachlass von 50 bis 70 Prozent kaufen. Achten Sie darauf, dass Sie keine Plastikfolie oder Wachspapier für die Lagerung von Schokolade verwenden.

Schokolade ist ein gesundes Lebensmittel, wenn sie Teil einer ausgewogenen Ernährung ist. Dunkle Schokolade ist bekannt dafür, dass sie Stress abbaut und den Körper reinigt. Wenn Sie Schokolade lagern, sollten Sie sie bei normaler Zimmertemperatur aufbewahren. Zartbitterschokolade ist jahrelang haltbar, während Milchschokolade und weiße Schokolade nur kurz haltbar sind. Bedenken Sie jedoch, dass Schokolade bei höheren Temperaturen schimmeln kann. Achten Sie also bei der Auswahl der zu lagernden Schokolade darauf, dass Sie dunkle Schokolade kaufen.

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Kokosnussöl ist richtig gut

Kokosnussöl ist das perfekte Lebensmittel für die Lagerung in einem Katastrophenschutzvorrat. Dank seines hohen Fettgehalts und seiner langen Haltbarkeit können Sie es zum Backen, Kochen und sogar als Deodorant verwenden. Das Wichtigste, um Kokosöl frisch zu halten, ist, es in einem luftdichten Behälter aufzubewahren und diesen nach Gebrauch zu verschließen. Luft ist die Hauptursache für den Verderb, aber durch Kühlung wird dieser Prozess verlangsamt. Wenn Sie keinen Platz für einen großen Lebensmittelbehälter haben, können Sie das zusätzliche Öl an einem anderen Ort aufbewahren.

Kokosnussöl gibt es in verschiedenen Verpackungen, daher sollten Sie darauf achten, dass Sie ein Öl kaufen, das in Glas verpackt ist. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass keine Chemikalien in das Produkt übergehen. Lagern Sie Ihren Vorrat an einem dunklen, sauberen Ort, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Ein dunkler Glasbehälter trägt dazu bei, dass das Öl länger frisch bleibt und die Gefahr der Schimmelbildung verringert wird. Dieses Öl sollte vor extremen Temperaturen geschützt und an einem dunklen Ort aufbewahrt werden.

Die Haltbarkeit von Kokosnussöl hängt von der Art des Öls ab. Natives Kokosnussöl ist bei richtiger Lagerung bis zu zwei Jahre haltbar. Raffiniertes Kokosnussöl hingegen verdirbt in etwa 18 Monaten. Achten Sie also darauf, Kokosöl an einem dunklen Ort zu lagern! Es ist lange haltbar, und wenn Sie es nicht sofort verbrauchen, können Sie es später zum Kochen verwenden.

Bestseller Nr. 1
BIOASIA Bio Kokosöl, kaltgepresst, naturbelassen ohne Zusatzstoffe, veganes Fett zum Kochen, Braten und Backen, auch als Naturkosmetik verwendbar, 100 % Bio, 250 ml
  • Höchste Qualität: Das natürliche Kokosnussöl von BIOASIA ist ein 100 % reines Kokosnussöl aus biologischem Anbau, die täglich frisch geernteten Kokosnüsse hierfür stammen aus dem Herzen Asiens – nicht raffiniert, ungebleicht & ungehärtet
  • Darf in keiner Küche fehlen: Das kaltgepresste und zu 100 % vegane Kokosöl ist vielseitig einsetzbar, nicht nur für die exotische Küche – es findet sich, ob beim Kochen, Backen oder Braten, in unzähligen Rezepten wieder
  • Auch zur kosmetischen Anwendung: Das Öl hat sich als eine tolle Alternative zu teuren Kosmetikprodukten erwiesen und kann unter anderem zur Hautpflege, als Haarkur oder Maske, zur Zahnpflege oder auch zum Abschminken verwendet werden
  • Zum Tierwohl: Das Kokosfett findet nicht nur beim Menschen anklang, sondern kann auch bei Tieren zur Fell- und Pfotenpflege sowie als Präventivschutz bei der Abwehr von Zecken bei Mensch und Tier eingesetzt werden
  • Besondere Eigenschaften: Das naturreine Bio Kokosnussöl duftet herrlich nach Kokos, wird bei einer Temperatur von circa 25 Grad flüssig und verliert auch nach mehrmaligen Verfestigen nicht an Qualität

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig lagern: nicht verderbliche Lebensmittel kommen in Mylar Beutel

Für die kurzfristige Lagerung sind Konserven die beste Wahl.  Wenn Sie andere Lebensmittel jedoch über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, sollten Sie versuchen, die Lebensmittel selbst zuzubereiten. Mylar ist eine Art Polyester, das häufig für Sonnenfilter und Heliumballons verwendet wird. Es wird auch häufig für die Herstellung von Weltraum-Notfalldecken verwendet. Mylar ist das perfekte Material für die Langzeitlagerung.

In Mylarbeuteln gelagerte Lebensmittel können bis zu dreißig Jahre haltbar sein. Trockener Reis mit einem O2-Absorber sollte beispielsweise zwanzig bis dreißig Jahre haltbar sein. Lebensmittel, die mehr Fett enthalten, haben eine kürzere Haltbarkeit als Trockenreis. Lebensmittel mit hohem Fett- oder Feuchtigkeitsgehalt sollten nicht in Mylar aufbewahrt werden.

Ein weiterer wichtiger Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für die Langzeitlagerung besteht darin, alles zu beschriften. Beschriften Sie alle Vorräte mit schwarzem Filzstift und geben Sie das Datum der Lagerung an. Sie können auch Etiketten für Mylar-Beutel kaufen oder einfach Klebeband verwenden, das billig ist und sich leicht entfernen lässt. Lagern Sie die Beutel und Eimer dann an einem kühlen, dunklen Ort. Je kühler, desto besser.

Bestseller Nr. 1
Fresherpack Folienbeutel / Mylar-Beutel 20 cm x 30 cm - 8 Zoll x 12 Zoll Heißsiegelbar für bis zu 3 kg Packung mit 50 Stück
  • 20 cm x 30 cm, mit Folie gefüttert, 5,1 mm dick
  • Mit heißem Bügeleisen verschließbar und nach dem Öffnen wieder verschließbar
  • Ideal zur langfristigen Aufbewahrung von Lebensmitteln
  • Resistent gegen Licht, Feuchtigkeit, Sauerstoffbarriere und durchstichfest

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig anlegen: Unsere Checkliste

Wenn Sie für den Fall einer Krise oder Katastrophe einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen wollen, gehen Sie nach folgendem System vor:

1. Wählen Sie den richtigen Ort. Der erste Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für ein Jahr ist die Wahl des richtigen Ortes. Sie sollten einen kühlen und trockenen Ort wählen, an dem die Gefahr von Überschwemmungen oder anderen Katastrophen gering ist. Ein Keller ist besonders gut geeignet.

2. Entscheiden Sie, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen. Es gibt viele verschiedene Arten von Lebensmitteln, die Sie einlagern können, also nehmen Sie sich etwas Zeit, um zu entscheiden, was Sie vorrätig haben möchten. Achten Sie darauf, dass Sie sowohl Konserven als auch Trockenprodukte und ausreichend Wasser einlagern.

Welche Lebensmittel sollte ich insbesondere einlagern?

 

3. Sammeln Sie Ihre Vorräte. Sobald Sie wissen, was Sie einlagern wollen, müssen Sie Ihre Vorräte zusammenstellen. Sie brauchen genügend Behälter für alle Lebensmittel und eine Möglichkeit, sie ggfs. luftdicht zu verschließen.

4. Lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig. Sobald Sie alle Vorräte haben, können Sie mit der Lagerung Ihrer Lebensmittel beginnen. Beschriften Sie alles deutlich und wechseln Sie Ihre Vorräte regelmäßig aus, damit nichts verdirbt.

Ein Tipp am Rande: Eine Heißluftfritteuse kann bei der schnellen, gesunden und energiesparenden Zubereitung von bevorrateten Lebensmitteln wahre Wunder wirken. Kaufen Sie sich für den Fall der Fälle eine günstige Heißluftfritteuse und bewahren diese ggfs. auf dem Dachboden auf.

 

Fazit

Wenn Sie diese einfachen Schritte befolgen, können Sie problemlos einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen. Denken Sie nur daran, den richtigen Ort zu wählen, sich zu überlegen, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen, und Ihre Vorräte rechtzeitig zu besorgen. Mit ein wenig Planung können Sie sicher sein, dass Sie immer etwas zu essen haben, egal was passiert. Ein Lebensmittelvorrat für 1 Jahr wird Sie und Ihre Familie in Krisenzeiten besser schlafen lassen.

 

Bestseller Nr. 1
by Amazon Fettarme H-Milch 1,5% Fett, 1L
  • Fettarme H-Milch, 1,5% Fett, ultrahocherhitzt, homognisiert
  • Packung enthält 5 Portionen
  • Für eine vegetarische Ernährung geeignet
  • Kühl und trocken lagern. Nicht zum Einfrieren geeignet. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen
  • Abgepackt in Deutschland
Bestseller Nr. 2
ration1 5 Tage Vorrat Basis, Notfallnahrung, Lebensmittel Notration Konserven, Fertiggerichte, Dosenbrot, Erdbeer Fruchtaufstrich, Energieriegel, lange haltbar, Notnahrung, Trekking Nahrung
  • ESSEN FÜR 5 TAGE: Unser Notvorrat Basis Notfallpaket versorgt eine Person für 5 volle Tage mit abwechslungsreichen Fertiggerichten, Marmelade, Brot sowie einem Tagesvorrat an Kompaktnahrung in Riegelform. Die Hauptgerichte können sowohl warm als auch kalt verzehrt werden können. Ideal als leckeres Essen zwischendurch oder als Notfallvorrat
  • LANGE HALTBAR: Durch die hohe Qualität der Zutaten und den speziellen Verarbeitungsprozess garantieren wir lange Haltbarkeit. Die perfekte Ergänzung als Nahrungsmittel Vorrat, Notverpflegung für Ihre Notfallausrüstung oder auch für Ihren nächsten Camping Ausflug
  • HAUPTGERICHTE: Abwechslungsreich und lecker - Nudeln Bolognese, Schaschlik, Jägertopf, Gulaschtopf. Vorrat Kompaktnahrung POW-R1 High Energy Barl. Dieser kann als Riegel oder durch Zugabe von Wasser als Shake bzw. Brei verzehrt werden
  • SÜßES FRÜHSTÜCK: 1x Dosenbrot, 2x Erdbeer Fruchtaufstrich für einen guten Start in den Tag. Schmackhafte Notfallration und Langzeitnahrung für die Krisenvorsorge und Notversorgung oder einfach zu Hause, wenn gerade Marmelade ausgegangen ist
  • VIELFACH EINSETZBAR: Mit diesem Paket erhalten Sie nicht nur die perfekte Vorsorge-Lösung für zu Hause sondern auch ein tolles Paket für den nächsten Camping Urlaub, leckere Energiespender für Ihre nächste Bergtour oder einen Vorrat zur Lagerung auf der Almhütte. Setzen Sie das Paket nach Belieben ein

Jens

Autor: Jens

Dr. Jens Bölscher ist studierter Betriebswirt mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik. Er promovierte im Jahr 2000 zum Thema Electronic Commerce in der Versicherungswirtschaft und hat zahlreiche Bücher und Fachbeiträge veröffentlicht. Er war langjährig in verschiedenen Positionen tätig, zuletzt 14 Jahre als Geschäftsführer. Seine besonderen Interessen sind Innovationen im IT Bereich.