Möchten Sie wissen, wie man einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegt? Das ist gar nicht so schwer, wie Sie vielleicht denken. Befolgen Sie einfach diese einfachen Schritte, und Sie werden auf dem besten Weg sein, einen Jahresvorrat an Lebensmitteln anzulegen. Haltbare Lebenmittel gehören in jedes Notfallpaket.

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Erst nachdenken, dann Vorrat anlegen

Um einen Lebensmittelvorrat für ein Jahr anzulegen, sollten Sie Folgendes bedenken: Eine Liter Wasser wiegt 1 kg, während ein dreimonatiger Wasservorrat demnach für vier Personen rund 1500 kg wiegt. Es lohnt sich daher aus offensichtlichen Gründen kaum, Wasser in größeren Mengen zu lagern. Nutzen Sie daher lieber Wasseraufbereitungstabletten und konzentrieren sich bei der Lagerung auf Essen. Ein dreimonatiger Lebensmittelvorrat für eine Person würde aus hermetisch verschlossenen 10er-Dosen mit bestimmten Zutaten in unterschiedlichen Mengen bestehen. Ein Lebensmittelvorrat für eine Person muss jedoch nicht auf Dosen beschränkt sein. Sie können auch andere langfristig haltbare Lebensmittel in Ihren regelmäßigen Speiseplan aufnehmen.

 

Planen Sie Ihren Vorrat an Lebensmitteln

Die Lagerung von Lebensmitteln kann eine lebensrettende Lösung für Notfälle sein. Sie können durch rechtzeitige und kluge Beschaffung nicht nur Geld sparen, sondern sich auch sicher sein, dass Sie sich auch im Katastrophenfall gesund ernähren können. Hier sind einige wichtige Lebensmittel, die Sie auf Vorrat kaufen sollten:

Erstens: Kaufen Sie Konserven. Konserven können Monate oder sogar Jahre gelagert werden. Wechseln Sie sie dann gelegentlich aus, um sicherzustellen, dass Sie immer einen Vorrat haben. Trockenwaren sind ebenfalls gut geeignet, da sie ewig haltbar sind. Sie können auch Gewürze und Backzutaten kaufen, die allerdings sehr teuer sein können. Sie können auch Trockenmischungen im Lebensmittelgeschäft oder online kaufen.

Achten Sie bei der Planung Ihrer Lebensmittelvorräte auf den Lagerraum, die Temperatur, das Wasser und den Zugang zu den Lebensmitteln. Messen Sie den Raum oder den Platz aus, den Sie für Ihre Vorräte haben. Vielleicht sollten Sie sogar ein Foto davon machen, damit Sie sich genau merken können, wo Sie alles gelagert haben. Das wird Ihnen im Falle einer Katastrophe das Leben sehr erleichtern.

Ein weiterer wichtiger Punkt sind frisches Gemüse und Kräuter. Sie sind sehr nahrhaft und werden Sie einige Wochen lang satt halten.

 

Lagern Sie Konserven in hermetisch verschlossenen 10er-Dosen

Die Verwendung von hermetisch verschlossenen großen 6,5 Liter Dosen ist eine der effektivsten Möglichkeiten, Lebensmittelvorräte langfristig zu lagern. Diese Dosen bieten eine vollständige Feuchtigkeits- und Sauerstoffbarriere und sind daher die ideale Wahl für die langfristige Lagerung von Trockenlebensmitteln. Zusätzlich zu ihrer praktischen Größe sind diese Dosen leicht und einfach zu handhaben. Sie eignen sich perfekt für Familien mit begrenztem Lagerraum und sind ideal für den individuellen Gebrauch.

AngebotBestseller Nr. 1
Chef’s Path 6,5L Groß Vorratsdosen Mit Deckel, BPA Frei Luftdichte Aufbewahrungsbox Küche, Fur Müsli Spaghetti Zucker Mehl Aufbewahrung, 2er Behälter, Kreidemarker und Etiketten
  • Luftdichte Vorratsdosen Set - Dank unserem hochwertigen Verschluss-System mit Dichtung im Deckel sind unsere Vorratsdosen luftdicht. Ideal zur Nudel, Küchen ,Mehl , Müsli Aufbewahrung und lebensmittelaufbewahrung
  • Premium Qualität - Dank strenger Qualitätskontrollen, Jede lebensmittel aufbewahrung ist lebensmittelecht und BPA-frei. Somit eignen sie sich sogar als Gefrierdosen Set, Essensbox, und als besser Alternative zu Vorratsgläser mit Deckel.
  • Leicht zu reinigen - Diese vorratsdose sind ohne Deckel (!) spülmaschinenfest (wir empfehlen, sie in den oberen Teil der Maschine zu stellen, der nicht so heiß wird). Der Deckel sollte mit der Hand gereinigt werden.
  • Perfekte aufbewahrungsbox mit deckel küche: 2 rechteckige vorratsbehälter mit je 6,5L Volumen (18,5 x 15,2 x 28,4 cm) und 1 Kreidemarker & wiederverwendbare Tafeletiketten
  • Rückerstattungsgarantie - Wenn Sie mit einer Aufbewahrungsdose unzufrieden sind, kontaktieren Sie uns einfach! Wir erstatten Ihnen entweder den vollen Kaufpreis oder schicken Ihnen einen kostenlosen Ersatz. Auf diese Weise sagen wir Ihnen Danke!

 

Der erste Schritt beim Anlegen eines Lebensmittelvorrats besteht darin, den vorhandenen Lagerraum zu ermitteln. Eine Garage oder ein Keller sind ideal für die Lagerung von Notvorräten, aber wenn Sie in einer Wohnung leben, müssen Sie kreativ werden und andere Lösungen finden. Wenn Sie keinen Keller oder keine Garage haben, können Sie flache Plastikbehälter verwenden, die Sie unter Ihr Bett stellen.

Der nächste Schritt beim Anlegen eines Notvorrats an Lebensmitteln ist die Entscheidung, welche Lebensmittel wirklich notwendig sind und welche nicht. Langfristiges Ziel ist es, einen Vorrat für sechs Monate anzulegen, aber Sie sollten klein anfangen und in kleinen Schritten planen. Auf diese Weise werden Sie nicht pleite gehen und keine Kaufreue verspüren. Sobald Sie festgestellt haben, was am wichtigsten ist, erstellen Sie eine Liste von Lebensmitteln, die nicht so schnell verderben. Einige dieser Lebensmittel eignen sich auch für die Quarantäne während eines Coronavirus-Ausbruchs oder für Krisen wie die Ukraine Krise.

 

Lagern Sie getrocknete Lebensmittel in lebensmittelechten Eimern

Es gibt viele Methoden, um einen Lebensmittelvorrat anzulegen, aber die effektivste Methode ist der Kauf von großen Mengen, die mindestens ein Jahr lang reichen. Am besten eignen sich die obengenannten Vorratsdosen.

Gemüse und Obst können Sie in Mylar-Beuteln aufbewahren. Manche Lebensmittel verderben innerhalb von drei Monaten oder weniger. Sie können auch getrocknete Bohnen und Früchte in diesen Behältern aufbewahren. Wenn Sie einen Gefrierschrank haben, ist die Gefriertrocknung die beste Lösung. Diese Lebensmittel sind bei richtiger Lagerung jahrzehntelang haltbar. Die Verwendung von Mylar-Beuteln für diese Lebensmittel ist ebenfalls empfehlenswer.

Unabhängig davon, ob Sie trockene Lebensmittel in einem lebensmittelechten Eimer oder in Beuteln aufbewahren, ist es wichtig, dass sie an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Hitze und Licht verkürzen die Lebensdauer der Lebensmittel. Ein Kellerschrank ist eine gute Wahl für die Lagerung von Lebensmitteln. Wenn Sie keinen Keller finden, lagern Sie Ihre Eimer unter einem Bett oder an einem anderen abgelegenen Ort. Denken Sie daran: Je kühler der Ort, desto besser!

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Schokolade sicher aufbewahren

Wenn Sie sich auf eine Katastrophe vorbereiten, ist die beste Art, Lebensmittel für eine langfristige Lagerung zu konservieren, die Wiederverwendung von Behältern. Schokolade zum Beispiel kann mehrere Jahre lang haltbar sein, wenn Sie sie richtig lagern. Um die Haltbarkeit Ihrer Schokolade zu verlängern, verpacken Sie sie in lebensmittelechte Vorratsdosen (siehe oben).

Bewahren Sie die Schokolade also in luftdichten Behältern auf, um ihre Frische zu erhalten. Sie können Schokolade auch vakuumversiegeln, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Vermeiden Sie es, die Schokolade bei der Lagerung auf Zimmertemperatur zu bringen, da sie sonst ausblühen kann. Nach dem Weihnachtsgeschäft können Sie Schokolade oft mit einem Preisnachlass von 50 bis 70 Prozent kaufen. Achten Sie darauf, dass Sie keine Plastikfolie oder Wachspapier für die Lagerung von Schokolade verwenden.

Schokolade ist ein gesundes Lebensmittel, wenn sie Teil einer ausgewogenen Ernährung ist. Dunkle Schokolade ist bekannt dafür, dass sie Stress abbaut und den Körper reinigt. Wenn Sie Schokolade lagern, sollten Sie sie bei normaler Zimmertemperatur aufbewahren. Zartbitterschokolade ist jahrelang haltbar, während Milchschokolade und weiße Schokolade nur kurz haltbar sind. Bedenken Sie jedoch, dass Schokolade bei höheren Temperaturen schimmeln kann. Achten Sie also bei der Auswahl der zu lagernden Schokolade darauf, dass Sie dunkle Schokolade kaufen.

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Kokosnussöl ist richtig gut

Kokosnussöl ist das perfekte Lebensmittel für die Lagerung in einem Katastrophenschutzvorrat. Dank seines hohen Fettgehalts und seiner langen Haltbarkeit können Sie es zum Backen, Kochen und sogar als Deodorant verwenden. Das Wichtigste, um Kokosöl frisch zu halten, ist, es in einem luftdichten Behälter aufzubewahren und diesen nach Gebrauch zu verschließen. Luft ist die Hauptursache für den Verderb, aber durch Kühlung wird dieser Prozess verlangsamt. Wenn Sie keinen Platz für einen großen Lebensmittelbehälter haben, können Sie das zusätzliche Öl an einem anderen Ort aufbewahren.

Kokosnussöl gibt es in verschiedenen Verpackungen, daher sollten Sie darauf achten, dass Sie ein Öl kaufen, das in Glas verpackt ist. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass keine Chemikalien in das Produkt übergehen. Lagern Sie Ihren Vorrat an einem dunklen, sauberen Ort, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Ein dunkler Glasbehälter trägt dazu bei, dass das Öl länger frisch bleibt und die Gefahr der Schimmelbildung verringert wird. Dieses Öl sollte vor extremen Temperaturen geschützt und an einem dunklen Ort aufbewahrt werden.

Die Haltbarkeit von Kokosnussöl hängt von der Art des Öls ab. Natives Kokosnussöl ist bei richtiger Lagerung bis zu zwei Jahre haltbar. Raffiniertes Kokosnussöl hingegen verdirbt in etwa 18 Monaten. Achten Sie also darauf, Kokosöl an einem dunklen Ort zu lagern! Es ist lange haltbar, und wenn Sie es nicht sofort verbrauchen, können Sie es später zum Kochen verwenden.

Bestseller Nr. 1
BIOASIA Bio Kokosöl, kaltgepresst, naturbelassen ohne Zusatzstoffe, veganes Fett zum Kochen, Braten und Backen, auch als Naturkosmetik verwendbar, 100 % Bio, 250 ml
  • Höchste Qualität: Das natürliche Kokosnussöl von BIOASIA ist ein 100 % reines Kokosnussöl aus biologischem Anbau, die täglich frisch geernteten Kokosnüsse hierfür stammen aus dem Herzen Asiens – nicht raffiniert, ungebleicht & ungehärtet
  • Darf in keiner Küche fehlen: Das kaltgepresste und zu 100 % vegane Kokosöl ist vielseitig einsetzbar, nicht nur für die exotische Küche – es findet sich, ob beim Kochen, Backen oder Braten, in unzähligen Rezepten wieder
  • Auch zur kosmetischen Anwendung: Das Öl hat sich als eine tolle Alternative zu teuren Kosmetikprodukten erwiesen und kann unter anderem zur Hautpflege, als Haarkur oder Maske, zur Zahnpflege oder auch zum Abschminken verwendet werden
  • Zum Tierwohl: Das Kokosfett findet nicht nur beim Menschen anklang, sondern kann auch bei Tieren zur Fell- und Pfotenpflege sowie als Präventivschutz bei der Abwehr von Zecken bei Mensch und Tier eingesetzt werden
  • Besondere Eigenschaften: Das naturreine Bio Kokosnussöl duftet herrlich nach Kokos, wird bei einer Temperatur von circa 25 Grad flüssig und verliert auch nach mehrmaligen Verfestigen nicht an Qualität

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig lagern: nicht verderbliche Lebensmittel kommen in Mylar Beutel

Für die kurzfristige Lagerung sind Konserven die beste Wahl.  Wenn Sie andere Lebensmittel jedoch über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, sollten Sie versuchen, die Lebensmittel selbst zuzubereiten. Mylar ist eine Art Polyester, das häufig für Sonnenfilter und Heliumballons verwendet wird. Es wird auch häufig für die Herstellung von Weltraum-Notfalldecken verwendet. Mylar ist das perfekte Material für die Langzeitlagerung.

In Mylarbeuteln gelagerte Lebensmittel können bis zu dreißig Jahre haltbar sein. Trockener Reis mit einem O2-Absorber sollte beispielsweise zwanzig bis dreißig Jahre haltbar sein. Lebensmittel, die mehr Fett enthalten, haben eine kürzere Haltbarkeit als Trockenreis. Lebensmittel mit hohem Fett- oder Feuchtigkeitsgehalt sollten nicht in Mylar aufbewahrt werden.

Ein weiterer wichtiger Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für die Langzeitlagerung besteht darin, alles zu beschriften. Beschriften Sie alle Vorräte mit schwarzem Filzstift und geben Sie das Datum der Lagerung an. Sie können auch Etiketten für Mylar-Beutel kaufen oder einfach Klebeband verwenden, das billig ist und sich leicht entfernen lässt. Lagern Sie die Beutel und Eimer dann an einem kühlen, dunklen Ort. Je kühler, desto besser.

Bestseller Nr. 1
WACCOMT Pack 100 Stücke Matte Aluminiumfolie Verpackung Tasche Reißverschluss Selbstdicht Flachbeutel Lebensmittel Lagerung Geruchssicher Mylar Beutel (Matt Schwarz, 7x10cm (2.7x3.9 inch))
  • Reißverschluss, flach, wiederverschließbar, wiederverwendbar, heißsiegelbar, mit Reißkerben.
  • Perfekt zum Verpacken von Kaffee, Bohnen, Süßigkeiten, Zucker, Reis, Backen, Keksen, Snacks usw.
  • Außengröße: 7x10cm (2.8x3.9 inch); Innengröße: 6x7cm (2.3x2.7 inch)
  • Farbe: Matt Schwarz; Dicke: 3.15 mil (0.08 mm); Verkauf in einer Packung mit 100 Stück.
  • Bitte erlauben Sie als manuelle Messung, dass die Größe des Artikels ein kleiner Bereichsfehler ist.

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig anlegen: Unsere Checkliste

Wenn Sie für den Fall einer Krise oder Katastrophe einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen wollen, gehen Sie nach folgendem System vor:

1. Wählen Sie den richtigen Ort. Der erste Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für ein Jahr ist die Wahl des richtigen Ortes. Sie sollten einen kühlen und trockenen Ort wählen, an dem die Gefahr von Überschwemmungen oder anderen Katastrophen gering ist. Ein Keller ist besonders gut geeignet.

2. Entscheiden Sie, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen. Es gibt viele verschiedene Arten von Lebensmitteln, die Sie einlagern können, also nehmen Sie sich etwas Zeit, um zu entscheiden, was Sie vorrätig haben möchten. Achten Sie darauf, dass Sie sowohl Konserven als auch Trockenprodukte und ausreichend Wasser einlagern.

Welche Lebensmittel sollte ich insbesondere einlagern?

 

3. Sammeln Sie Ihre Vorräte. Sobald Sie wissen, was Sie einlagern wollen, müssen Sie Ihre Vorräte zusammenstellen. Sie brauchen genügend Behälter für alle Lebensmittel und eine Möglichkeit, sie ggfs. luftdicht zu verschließen.

4. Lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig. Sobald Sie alle Vorräte haben, können Sie mit der Lagerung Ihrer Lebensmittel beginnen. Beschriften Sie alles deutlich und wechseln Sie Ihre Vorräte regelmäßig aus, damit nichts verdirbt.

Ein Tipp am Rande: Eine Heißluftfritteuse kann bei der schnellen, gesunden und energiesparenden Zubereitung von bevorrateten Lebensmitteln wahre Wunder wirken. Kaufen Sie sich für den Fall der Fälle eine günstige Heißluftfritteuse und bewahren diese ggfs. auf dem Dachboden auf.

 

Fazit

Wenn Sie diese einfachen Schritte befolgen, können Sie problemlos einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen. Denken Sie nur daran, den richtigen Ort zu wählen, sich zu überlegen, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen, und Ihre Vorräte rechtzeitig zu besorgen. Mit ein wenig Planung können Sie sicher sein, dass Sie immer etwas zu essen haben, egal was passiert. Ein Lebensmittelvorrat für 1 Jahr wird Sie und Ihre Familie in Krisenzeiten besser schlafen lassen.

 

Bestseller Nr. 1
12 Dosen a 125g Dosenwurst, 6 Sorten je 2 Dosen, insgesamt 1,5 kg , Lebensmittelvorrat Konserven, Kräuter, Alkoholfrei
  • 6 Sorten, je 2 Dosen a 125g = 1,5 Kg Wurst
  • 2 x Bierwurst, 2 x Gutsleberwurst, 2 x Mettwurst, 2 x Feine Leberwurst mit Kalbfleisch, 2 x Schinkenwurst, 2 x Jagdwurst
  • mit Ring-Pull-Verschluss (öffnen ohne Dosenöffner)
  • Perfekt auch als Notvorrat oder für Camping geeignet
  • Kontakt zum Hersteller: Eifeler Fleischwaren Ludwig Babendererde GmbH - Oberbettinger Str. 27 - D-54587 Lissendorf
AngebotBestseller Nr. 2
Buss Freizeitmacher - Leckere Tortellini in Tomatensauce - verfeinert mit saftigen Putenstreifen - 12 x 300 g
  • FRISCHE ZUTATEN: Die leckeren Tortellini von Buss gefüllt mit Spinat-Ricotta-Füllung, werden garantiert mit sorgfältig ausgewählten und frischen Zutaten hergestellt
  • QUALITATIV: Durch die sanfte Herstellung werden wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente geschont und bleiben im Fertiggericht erhalten
  • SCHNELL ZUBEREITET: Das Nudelgericht ist in wenigen Minuten verzehrbereit, es lässt sich einfach im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Perfekt auch für unterwegs
  • LANGE HALTBARKEIT: Die Schale sorgt für eine lichtgeschützte Atmosphäre und garantiert eine besonders lange Haltbarkeit, ohne Kühlung und ganz ohne Konservierungsstoffe
  • TRADITIONELL: Seit über 75 Jahren stehen die Buss Fertiggerichte für Vielfalt, Qualität und echten Geschmack
Autor: Jens

Dr. Jens Bölscher ist studierter Betriebswirt mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik. Er promovierte im Jahr 2000 zum Thema Electronic Commerce in der Versicherungswirtschaft und hat zahlreiche Bücher und Fachbeiträge veröffentlicht. Er war langjährig in verschiedenen Positionen tätig, zuletzt 14 Jahre als Geschäftsführer. Seine besonderen Interessen sind Innovationen im IT Bereich.