Möchten Sie wissen, wie man einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegt? Das ist gar nicht so schwer, wie Sie vielleicht denken. Befolgen Sie einfach diese einfachen Schritte, und Sie werden auf dem besten Weg sein, einen Jahresvorrat an Lebensmitteln anzulegen. Haltbare Lebenmittel gehören in jedes Notfallpaket.

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Erst nachdenken, dann Vorrat anlegen

Um einen Lebensmittelvorrat für ein Jahr anzulegen, sollten Sie Folgendes bedenken: Eine Liter Wasser wiegt 1 kg, während ein dreimonatiger Wasservorrat für vier Personen rund 1500 kg wiegt. Es lohnt sich daher aus offensichtlichen Gründen kaum, Wasser in größeren Mengen zu lagern. Nutzen Sie daher lieber Wasseraufbereitungstabletten und konzentrieren sich bei der Lagerung auf Essen. Ein dreimonatiger Lebensmittelvorrat für eine Person würde aus hermetisch verschlossenen 10er-Dosen mit bestimmten Zutaten in unterschiedlichen Mengen bestehen. Ein Lebensmittelvorrat für eine Person muss jedoch nicht auf zehn Dosen beschränkt sein. Sie können auch langfristig haltbare Lebensmittel in Ihren regelmäßigen Speiseplan aufnehmen.

 

Planen Sie Ihren Vorrat an Lebensmitteln

Die Lagerung von Lebensmitteln kann eine hervorragende Lösung für kleine Notfälle sein. Sie können nicht nur Geld sparen, sondern sich auch sicher sein, dass Sie sich auch im Katastrophenfall gesund ernähren können. Hier sind einige wichtige Lebensmittel, die Sie auf Vorrat kaufen sollten. Erstens: Kaufen Sie Konserven. Konserven können Monate oder sogar Jahre gelagert werden. Wechseln Sie sie dann gelegentlich aus, um sicherzustellen, dass Sie immer einen Vorrat haben. Trockenwaren sind ebenfalls gut geeignet, da sie ewig haltbar sind. Sie können auch Gewürze und Backzutaten kaufen, die allerdings sehr teuer sein können. Sie können auch Trockenmischungen im Lebensmittelgeschäft kaufen.

Achten Sie bei der Planung Ihrer Lebensmittelvorräte auf den Lagerraum, die Temperatur, das Wasser und den Zugang zu den Lebensmitteln. Wenn möglich, messen Sie den Raum oder den Platz aus, den Sie für Ihre Vorräte haben. Vielleicht sollten Sie sogar ein Foto davon machen, damit Sie sich genau merken können, wo Sie alles gelagert haben. Das wird Ihnen im Falle einer Katastrophe das Leben sehr erleichtern. Sie werden froh sein, dass Sie es getan haben.

Ein weiterer wichtiger Punkt sind frisches Gemüse und Kräuter. Im Falle eines längeren Notfalls könnten Sie gezwungen sein, Ihre Vorräte einzufrieren. Sie sind jedoch sehr nahrhaft und werden Sie einige Wochen lang satt halten. Sie können auch Multivitamine und Kräuter einlagern, um Ihre Mahlzeiten zu verbessern. Sie müssen sie nicht für ein ganzes Jahr aufbewahren, aber wenn Sie genügend Vorräte anlegen, können sie jahrelang reichen.

 

Lagern Sie Konserven in hermetisch verschlossenen 10er-Dosen

Die Verwendung von hermetisch verschlossenen großen 6,5 Liter Dosen ist eine der effektivsten Möglichkeiten, Lebensmittelvorräte langfristig zu lagern. Diese Dosen bieten eine vollständige Feuchtigkeits- und Sauerstoffbarriere und sind daher die ideale Wahl für die langfristige Lagerung von Trockenlebensmitteln. Zusätzlich zu ihrer praktischen Größe sind diese Dosen leicht und einfach zu handhaben. Sie eignen sich perfekt für Familien mit begrenztem Lagerraum und sind ideal für den individuellen Gebrauch.

Bestseller Nr. 1
Withosent Vorratsdosen Luftdicht 10er Set, Großer 6,5L Aufbewahrungsbox Küche mit Deckel aus Plastik, Vorratsbehälter Vorratsdose Containers für Spaghetti, Mehl, Müsli, Cornflakes(6,5L 5,2L 2,5L)
  • 【10 Vorratsdosen mit Deckel】Cornflakes Aufbewahrungsbox Küche Enthält 6,5L(2 Stück), 5,2L(2 Stück), 2,5L(6 Stück), kommt mit 16 verwendbaren Etiketten zum Markieren von gelagerten Lebensmitteln, 1 Stift, 4 bunten Messlöffel und 2 transparente Messlöffel.
  • 【Langlebiger Kunststoff】Vorratsbehälter Luftdicht verwenden ABS-Kunststoff in Lebensmittelqualität mit hoher Schlagfestigkeit, BPA-frei und ungiftig. Leicht zu reinigen, mit Wasser abspülen oder in die Spülmaschine geben. Hände frei!
  • 【Lebensmittel Frisch Halten】Der Deckel mit einem umlaufenden Silikonring schafft eine luftdichte, feuchtigkeitsbeständige Umgebung, um Lebensmittel frisch und trocken zu halten. Auslaufsicher und KEINE Motten mehr!
  • 【Gut Organisiert】Unsere quadratischen spaghetti aufbewahrung sind maximal platzsparend stapelbar und halten die Küche oder den Schrank aufgeräumt. Auffällige Etiketten können Ihnen helfen, die Lebensmittel zu erkennen und schneller darauf zuzugreifen.
  • 【Mehrzweck Behälter】Die Vorratsbehälter mit Deckel können zur Aufbewahrung von Müsli, Mehl, Nudeln, Obst, Haferflocken, Tiernahrung und mehr verwendet werden. Platziert in Schränken und an beliebigen Orten, um Ihr Zuhause effizienter zu nutzen! Die Behälter unterschiedlicher Größe in der Verpackung sind gestapelt, bitte öffnen Sie sie einzeln, um die Größe zu überprüfen. Bitte zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wenn Sie Fragen haben.

 

Der erste Schritt beim Anlegen eines Lebensmittelvorrats besteht darin, den vorhandenen Lagerraum zu ermitteln. Eine Garage oder ein Keller sind ideal für die Lagerung von Notvorräten, aber wenn Sie in einer Wohnung leben, haben Sie wahrscheinlich keinen dieser Räume zur Verfügung. Und wenn Sie keine dieser Möglichkeiten haben, müssen Sie kreativ werden. Wenn Sie keinen Keller oder keine Garage haben, können Sie flache Plastikbehälter verwenden, die Sie unter Ihr Bett stellen. Wenn Sie keine Garage haben, können Sie das gleiche Prinzip zur Lagerung von Lebensmitteln für den Notfall anwenden.

Der nächste Schritt beim Anlegen eines Notvorrats an Lebensmitteln ist die Entscheidung, welche Lebensmittel wirklich notwendig sind und welche nicht. Langfristiges Ziel ist es, einen Vorrat für sechs Monate anzulegen, aber Sie sollten klein anfangen und in kleinen Schritten planen. Auf diese Weise werden Sie nicht pleite gehen und keine Kaufreue verspüren. Sobald Sie festgestellt haben, was am wichtigsten ist, erstellen Sie eine Liste von Lebensmitteln, die nicht so schnell verderben. Einige dieser Lebensmittel eignen sich auch für die Quarantäne während eines Coronavirus-Ausbruchs oder für die Ukraine Krise.

 

Lagern Sie getrocknete Lebensmittel in lebensmittelechten Eimern

Es gibt viele Methoden, um einen Lebensmittelvorrat anzulegen, aber die effektivste Methode ist der Kauf von großen Mengen, die mindestens ein Jahr lang reichen. Am besten eignen sich die obengenannten Vorratsdosen.

Gemüse und Obst können Sie in Mylar-Beuteln aufbewahren. Manche Lebensmittel verderben innerhalb von drei Monaten oder weniger. Sie können auch getrocknete Bohnen und Früchte in diesen Behältern aufbewahren. Wenn Sie einen Gefrierschrank haben, der das Einfrieren verträgt, ist die Gefriertrocknung die beste Lösung. Diese Lebensmittel sind bei richtiger Lagerung jahrzehntelang haltbar. Die Verwendung von Mylar-Beuteln für diese Lebensmittel ist ebenfalls empfehlenswert, da sie leicht zu transportieren und zu lagern sind.

Unabhängig davon, ob Sie trockene Lebensmittel in einem lebensmittelechten Eimer oder in Beuteln aufbewahren, ist es wichtig, dass sie an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Hitze und Licht verkürzen die Lebensdauer der Lebensmittel. Ein Kellerschrank ist eine gute Wahl für die Lagerung von Lebensmitteln. Im Idealfall sollte die Temperatur unter 70 Grad Celsius liegen. Wenn Sie keinen Keller finden, lagern Sie Ihre Eimer unter einem Bett oder an einem anderen abgelegenen Ort. Denken Sie daran: Je kühler der Ort, desto besser!

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Schokolade sicher aufbewahren

Wenn Sie sich auf eine Katastrophe vorbereiten, ist die beste Art, Lebensmittel für eine langfristige Lagerung zu konservieren, die Wiederverwendung von Behältern. Schokolade zum Beispiel kann mehrere Jahre lang haltbar sein, wenn Sie sie richtig lagern. Um die Haltbarkeit Ihrer Schokolade zu verlängern, verpacken Sie sie in lebensmittelechte Vorratsdosen (siehe oben).

Bewahren Sie die Schokolade in luftdichten Behältern auf, um ihre Frische zu erhalten. Sie können Schokolade auch vakuumversiegeln, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Vermeiden Sie es, die Schokolade bei der Lagerung auf Zimmertemperatur zu bringen, da sie sonst ausblühen kann. Nach dem Weihnachtsgeschäft können Sie Schokolade mit einem Preisnachlass von 50 bis 70 Prozent kaufen. Achten Sie darauf, dass Sie keine Plastikfolie oder Wachspapier verwenden.

Schokolade ist ein gesundes Lebensmittel, wenn sie Teil einer ausgewogenen Ernährung ist. Dunkle Schokolade ist bekannt dafür, dass sie Stress abbaut und den Körper reinigt. Wenn Sie Schokolade lagern, sollten Sie sie bei normaler Zimmertemperatur aufbewahren. Zartbitterschokolade ist jahrelang haltbar, während Milchschokolade und weiße Schokolade nur kurz haltbar sind. Bedenken Sie jedoch, dass Schokolade bei hohen Temperaturen schimmeln kann. Achten Sie also bei der Auswahl der zu lagernden Schokolade darauf, dass Sie dunkle Schokolade kaufen.

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Kokosnussöl ist richtig gut

Kokosnussöl ist das perfekte Lebensmittel für die Lagerung in einem Katastrophenschutzvorrat. Dank seines hohen Fettgehalts und seiner langen Haltbarkeit können Sie es zum Backen, Kochen und sogar als Deodorant verwenden. Das Wichtigste, um Kokosöl frisch zu halten, ist, es in einem luftdichten Behälter aufzubewahren und diesen nach Gebrauch zu verschließen. Luft ist die Hauptursache für den Verderb, aber durch Kühlung wird dieser Prozess verlangsamt. Wenn Sie keinen Platz für einen großen Lebensmittelbehälter haben, können Sie das zusätzliche Öl an einem anderen Ort aufbewahren.

Kokosnussöl gibt es in verschiedenen Verpackungen, daher sollten Sie darauf achten, dass Sie ein Öl kaufen, das in Glas verpackt ist. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass keine Chemikalien in das Produkt übergehen. Lagern Sie Ihren Vorrat an einem dunklen, sauberen Ort, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Ein dunkler Glasbehälter trägt dazu bei, dass das Öl länger frisch bleibt und die Gefahr der Schimmelbildung verringert wird. Dieses Öl sollte vor extremen Temperaturen geschützt und an einem dunklen Ort aufbewahrt werden.

Die Haltbarkeit von Kokosnussöl hängt von der Art des Öls ab. Natives Kokosnussöl ist bei richtiger Lagerung bis zu zwei Jahre haltbar. Raffiniertes Kokosnussöl hingegen verdirbt in etwa 18 Monaten. Achten Sie also darauf, Kokosöl an einem dunklen Ort zu lagern! Es ist lange haltbar, und wenn Sie es nicht sofort verbrauchen, können Sie es zum Kochen verwenden.

Bestseller Nr. 1
Bio Kokosöl CocoNativo - 1000mL (1L) - Bio Kokosfett, Kokosnussöl, Premium, Nativ, Kaltgepresst, Rohkostqualität, Rein (1000ml) - zum Kochen, Braten und Backen, für Haare und Haut
  • Premium Qualität - Das native und kaltgepresste Bio Kokosöl von CocoNativo (im Schraubglas zur praktischen Aufbewahrung) ist 100% nativ und wird schonend in der 1. Kaltpressung in Rohkostqualität gewonnen.
  • Wertvolle Inhaltsstoffe - Durch die schonende Gewinnung beinhaltet das Coconut Oil bis zu 53% Laurinsäure und weitere kostbare Wirkstoffe, wie Vitamin E, Magnesium, Kalium, Kalzium, Phosphor, sowie essentielle Spurenelemente.
  • Für Haut & Haar - Ideal geeignet zur Körperpflege, Hautpflege und Haarpflege - für trockenes Haar und Haut für Frauen und Männer, als Tattoo Pflege, Kopfhaut Öl und in der Kosmetik, z.B. zum Seife selber machen, Peeling herstellen und für Massagen.
  • In der Küche - Als veganes Low Carb Lebensmittel - vielseitig einsetzbar als Kokosfett beim Backen und Kochen, als flüssiges Kokosnuss Bratöl, sowie als Nahrung für Hund, Katze, Haustiere und sogar für Vogelfutter.
  • 100% Natürlich - Unser hochwertiges Kokosnussöl ist ein echtes Naturprodukt aus kontrolliert biologischem Anbau in Sri Lanka und ist nicht gehärtet, nicht raffiniert, nicht desodoriert, frei von Konservierungsstoffen, glutenfrei und laktosefrei.

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig lagern: nicht verderbliche Lebensmittel kommen in Mylar Beutel

Für die kurzfristige Lagerung sind Konserven die beste Wahl.  Wenn Sie Ihre Lebensmittel jedoch über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, sollten Sie versuchen, die Lebensmittel selbst zuzubereiten. Mylar ist eine Art Polyester, das häufig für Sonnenfilter und Heliumballons verwendet wird. Es wird auch häufig für die Herstellung von Weltraum-Notfalldecken verwendet. Mylar ist das perfekte Material für die Langzeitlagerung.

In Mylarbeuteln gelagerte Lebensmittel können bis zu dreißig Jahre haltbar sein. Trockener Reis mit einem O2-Absorber sollte beispielsweise zwanzig bis dreißig Jahre haltbar sein. Lebensmittel, die mehr Fett enthalten, haben eine kürzere Haltbarkeit als Trockenreis. Und Lebensmittel mit hohem Fett- oder Feuchtigkeitsgehalt sollten nicht in Mylar aufbewahrt werden, es sei denn, sie haben einen extrem niedrigen Feuchtigkeitsgehalt.

Ein weiterer wichtiger Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für die Langzeitlagerung besteht darin, alles zu beschriften. Beschriften Sie alle Vorräte mit schwarzem Filzstift und geben Sie das Datum an. Sie können auch Etiketten für Mylar-Beutel kaufen oder einfach Klebeband verwenden, das billig ist und sich leicht entfernen lässt. Lagern Sie die Beutel und Eimer dann an einem kühlen, dunklen Ort. Je kühler, desto besser.

Sobald Sie Ihre Lebensmittel gelagert haben, können Sie sie auch in einem lebensmittelechten Eimer aufbewahren.

Bestseller Nr. 1
Fresherpack Folienbeutel / Mylar-Beutel 20 cm x 30 cm - 8 Zoll x 12 Zoll Heißsiegelbar für bis zu 3 kg Packung mit 50 Stück
  • 20 cm x 30 cm, mit Folie gefüttert, 5,1 mm dick
  • Mit heißem Bügeleisen verschließbar und nach dem Öffnen wieder verschließbar
  • Ideal zur langfristigen Aufbewahrung von Lebensmitteln
  • Resistent gegen Licht, Feuchtigkeit, Sauerstoffbarriere und durchstichfest

 

Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig anlegen: Unsere Checkliste

Wenn Sie für den Fall einer Krise oder Katastrophe einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen wollen, gehen Sie nach folgendem System vor:

1. Wählen Sie den richtigen Ort. Der erste Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für ein Jahr ist die Wahl des richtigen Ortes. Sie sollten einen kühlen und trockenen Ort wählen, an dem die Gefahr von Überschwemmungen oder anderen Katastrophen gering ist. Ein Keller ist besonders gut geeignet.

2. Entscheiden Sie, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen. Es gibt viele verschiedene Arten von Lebensmitteln, die Sie einlagern können, also nehmen Sie sich etwas Zeit, um zu entscheiden, was Sie vorrätig haben möchten. Achten Sie darauf, dass Sie sowohl Konserven als auch Trockenprodukte und ausreichend Wasser einlagern.

Welche Lebensmittel sollte ich insbesondere einlagern?

 

3. Sammeln Sie Ihre Vorräte. Sobald Sie wissen, was Sie einlagern wollen, müssen Sie Ihre Vorräte zusammenstellen. Sie brauchen genügend Behälter für alle Lebensmittel und eine Möglichkeit, sie ggfs. luftdicht zu verschließen.

4. Lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig. Sobald Sie alle Vorräte haben, können Sie mit der Lagerung Ihrer Lebensmittel beginnen. Beschriften Sie alles deutlich und wechseln Sie Ihre Vorräte regelmäßig aus, damit nichts verdirbt.

 

Ein Tipp am Rande: Eine Heißluftfritteuse kann bei der schnellen, gesunden und energiesparenden Zubereitung von bevorrateten Lebensmitteln wahre Wunder wirken. Kaufen Sie sich für den Fall der Fälle eine günstige Heißluftfritteuse und bewahren diese ggfs. auf dem Dachboden auf.

 

Fazit

Wenn Sie diese einfachen Schritte befolgen, können Sie problemlos einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen. Denken Sie nur daran, den richtigen Ort zu wählen, sich zu überlegen, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen, und Ihre Vorräte rechtzeitig zu besorgen. Mit ein wenig Planung können Sie sicher sein, dass Sie immer etwas zu essen haben, egal was passiert. Ein Lebensmittelvorrat für 1 Jahr wird Sie und Ihre Familie in Krisenzeiten besser schlafen lassen.

 

AngebotBestseller Nr. 1
[NEU] SEVEN OCEANS - DAS ORIGINAL - Notfallnahrung [12x500g] + extra Vitamine I Extrem lang haltbarer Notvorrat [6kg] zur Krisenvorsorge I Energiereiche Outdoor Notration I Prepper Notnahrung
  • ✔ DROHT UNS EIN BLACKOUT ODER KRIEG? - Mit der sofort verzehrbaren Notration von Seven Oceans bist du für jede Überlebenssituation bestens gerüstet - Ideal geeignet als Notvorrat & Outdoor Langzeitnahrung!
  • ✔ 100% ENERGIEREICH & KOMPAKT - Die hochwertigen Zutaten aus kraftvollen Nährstoffen & extra Kcal sowie zusätzliche Vitamine versorgen dich jederzeit mit lebenswichtiger Energie - Großzügige 2450kcal pro 500g Ration - Klein und stapelbar!
  • ✔ MAXIMALE HALTBARKEIT - Dank 3-lagiger luft- & wasserdichter Vakuumverpackung ist die Notnahrung selbst bei jahrelanger Lagerung sehr geschmackvoll & knusprig im Biss - 100% Butterkeks Geschmack!
  • ✔ SICHERHEIT FÜR DEINE FAMILIE - Die Notfallnahrung wird in neutralen Kartons versendet - Bau dir deinen Vorrat auf, ohne dass Außenstehende etwas mitbekommen!
  • ✔ JUNGLE MONKEY VERSPRECHEN - Mit unseren hochwertigen Notfall Nahrungsmitteln bist du in jeder Extremsituation bestens mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt! 100% Zufrieden oder Geld zurück! Bereite dich jetzt vor!
AngebotBestseller Nr. 2
Notverpflegung, Krisennahrung, NRG-5, 1 Karton mit 24 Packungen a 500 g, (9 Riegel)
  • Ideal zur Bevorratung; Jede Tagespackung enthält 9 einzeln verschweißte Riegel für sicheren Schutz und eine extrem lange Haltbarkeit von mindestens 20 Jahren ab Produktionsdatum
  • Hochgradig nahrhaft; Bereits eine Packung mit 500 g deckt mit 2300 kcal den normalen Tagesbedarf eines Erwachsenen, dank der Riegel lässt sich NRG-5 als Notfallverpflegung auch rationieren
  • Natürlich und lecker; NRG-5 ist lactosefrei, vegan, frei von Gentechnik, geeignet für Personen ab 6 Monaten und sofort verzehrfertig; schmeckt leicht süß und kann mit Wasser als Brei oder verdünnt als Energy Drink zubereitet werden
  • Wertvolle Inhaltsstoffe; Die Langzeitnahrung enthält rein pflanzliche Kohlenhydrate, Fett, und Protein, die Vitamine A-C-D3-E-B12 und die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen
  • Für Profis; NRG-5 wurde für die speziellen Anforderungen (wenig Gewicht, hoher Nährwert) bei Expeditionen, Extremsport und als Notverpflegung entwickelt