Möchten Sie wissen, wie man einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegt? Das ist gar nicht so schwer, wie Sie vielleicht denken. Befolgen Sie einfach diese einfachen Schritte, und Sie werden auf dem besten Weg sein, einen Jahresvorrat an Lebensmitteln anzulegen. Haltbare Lebenmittel gehören in jedes Notfallpaket.
Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Erst nachdenken, dann Vorrat anlegen
Um einen Lebensmittelvorrat für ein Jahr anzulegen, sollten Sie Folgendes bedenken: Eine Liter Wasser wiegt 1 kg, während ein dreimonatiger Wasservorrat demnach für vier Personen rund 1500 kg wiegt. Es lohnt sich daher aus offensichtlichen Gründen kaum, Wasser in größeren Mengen zu lagern. Nutzen Sie daher lieber Wasseraufbereitungstabletten und konzentrieren sich bei der Lagerung auf Essen. Ein dreimonatiger Lebensmittelvorrat für eine Person würde aus hermetisch verschlossenen 10er-Dosen mit bestimmten Zutaten in unterschiedlichen Mengen bestehen. Ein Lebensmittelvorrat für eine Person muss jedoch nicht auf Dosen beschränkt sein. Sie können auch andere langfristig haltbare Lebensmittel in Ihren regelmäßigen Speiseplan aufnehmen.
Planen Sie Ihren Vorrat an Lebensmitteln
Die Lagerung von Lebensmitteln kann eine lebensrettende Lösung für Notfälle sein. Sie können durch rechtzeitige und kluge Beschaffung nicht nur Geld sparen, sondern sich auch sicher sein, dass Sie sich auch im Katastrophenfall gesund ernähren können. Hier sind einige wichtige Lebensmittel, die Sie auf Vorrat kaufen sollten:
Erstens: Kaufen Sie Konserven. Konserven können Monate oder sogar Jahre gelagert werden. Wechseln Sie sie dann gelegentlich aus, um sicherzustellen, dass Sie immer einen Vorrat haben. Trockenwaren sind ebenfalls gut geeignet, da sie ewig haltbar sind. Sie können auch Gewürze und Backzutaten kaufen, die allerdings sehr teuer sein können. Sie können auch Trockenmischungen im Lebensmittelgeschäft oder online kaufen.
Achten Sie bei der Planung Ihrer Lebensmittelvorräte auf den Lagerraum, die Temperatur, das Wasser und den Zugang zu den Lebensmitteln. Messen Sie den Raum oder den Platz aus, den Sie für Ihre Vorräte haben. Vielleicht sollten Sie sogar ein Foto davon machen, damit Sie sich genau merken können, wo Sie alles gelagert haben. Das wird Ihnen im Falle einer Katastrophe das Leben sehr erleichtern.
Ein weiterer wichtiger Punkt sind frisches Gemüse und Kräuter. Sie sind sehr nahrhaft und werden Sie einige Wochen lang satt halten.
Lagern Sie Konserven in hermetisch verschlossenen 10er-Dosen
Die Verwendung von hermetisch verschlossenen großen 6,5 Liter Dosen ist eine der effektivsten Möglichkeiten, Lebensmittelvorräte langfristig zu lagern. Diese Dosen bieten eine vollständige Feuchtigkeits- und Sauerstoffbarriere und sind daher die ideale Wahl für die langfristige Lagerung von Trockenlebensmitteln. Zusätzlich zu ihrer praktischen Größe sind diese Dosen leicht und einfach zu handhaben. Sie eignen sich perfekt für Familien mit begrenztem Lagerraum und sind ideal für den individuellen Gebrauch.
- 【BPA Free】- Vtopmart Mehlbehälter-Sets sind aus BPA freiem und haltbarem Kunststoff hergestellt, die eine längere Lebensdauer als viele andere Kunststoffbehälter haben. Klare Behälter machen es bequem zu sehen, was drin ist, können Sie leicht bekommen, was Sie wollen, ohne jeden Behälter zu öffnen.
- 【Platzsparend】- Diese versiegelten, stapelbaren Boxen sind so konzipiert, dass sie Platz sparen, so dass Sie Ihre Vorratskammer effizient organisieren und das Beste aus Ihrem Platz machen können. Sie passen leicht in Ihren Kühlschrank, Gefrierschrank oder Ihre Schränke und machen Ihren Lebensmittelvorratsbereich organisierter, optisch ansprechender und frei von Unordnung.
- 【Versatile】- Die Lebensmittelbehälter eignen sich für die Lagerung einer Vielzahl von Backwaren, wie Brot, Mehl, brauner Zucker, etc. Sie sind auch ideal für trockene Lebensmittel, lose Lebensmittel, wie Nudeln, Hafer, Reis, Körner, Nüsse, Mais, Chips, Snacks, Kaffee, Tee, Hülsenfrüchte.
- 【Luftdicht und auslaufsicher】- Diese großen Lebensmittelbehälter sind so konzipiert, dass sie auslaufsicher und luftdicht sind, damit Ihre Lebensmittel frisch bleiben. Die sicheren Seitenverschlussdeckel mit blauen Silikondichtungen sorgen für eine dichte Abdichtung. Sie schützen Ihre Lebensmittel vor Luft und Wasser, halten sie frisch und verhindern, dass flüssige Lebensmittel auslaufen.
- 【3 Größen für verschiedene Zwecke】--- Unser 10er Pack Mehl- und Zuckerbehälter kommt mit 3 verschiedenen Größen, einschließlich 2 extra großen Behältern (6,5L/5,9qt), 2 großen Behältern (5,2L/4,7qt), 6 mittleren Behältern (2,5L/2,3qt) 4 Messbechern und 24 Etiketten. Großes Fassungsvermögen, perfekt für die Lagerung von Mehl, Zucker oder anderen Lebensmitteln.
Der erste Schritt beim Anlegen eines Lebensmittelvorrats besteht darin, den vorhandenen Lagerraum zu ermitteln. Eine Garage oder ein Keller sind ideal für die Lagerung von Notvorräten, aber wenn Sie in einer Wohnung leben, müssen Sie kreativ werden und andere Lösungen finden. Wenn Sie keinen Keller oder keine Garage haben, können Sie flache Plastikbehälter verwenden, die Sie unter Ihr Bett stellen.
Der nächste Schritt beim Anlegen eines Notvorrats an Lebensmitteln ist die Entscheidung, welche Lebensmittel wirklich notwendig sind und welche nicht. Langfristiges Ziel ist es, einen Vorrat für sechs Monate anzulegen, aber Sie sollten klein anfangen und in kleinen Schritten planen. Auf diese Weise werden Sie nicht pleite gehen und keine Kaufreue verspüren. Sobald Sie festgestellt haben, was am wichtigsten ist, erstellen Sie eine Liste von Lebensmitteln, die nicht so schnell verderben. Einige dieser Lebensmittel eignen sich auch für die Quarantäne während eines Coronavirus-Ausbruchs oder für Krisen wie die Ukraine Krise.
Lagern Sie getrocknete Lebensmittel in lebensmittelechten Eimern
Es gibt viele Methoden, um einen Lebensmittelvorrat anzulegen, aber die effektivste Methode ist der Kauf von großen Mengen, die mindestens ein Jahr lang reichen. Am besten eignen sich die obengenannten Vorratsdosen.
Gemüse und Obst können Sie in Mylar-Beuteln aufbewahren. Manche Lebensmittel verderben innerhalb von drei Monaten oder weniger. Sie können auch getrocknete Bohnen und Früchte in diesen Behältern aufbewahren. Wenn Sie einen Gefrierschrank haben, ist die Gefriertrocknung die beste Lösung. Diese Lebensmittel sind bei richtiger Lagerung jahrzehntelang haltbar. Die Verwendung von Mylar-Beuteln für diese Lebensmittel ist ebenfalls empfehlenswer.
Unabhängig davon, ob Sie trockene Lebensmittel in einem lebensmittelechten Eimer oder in Beuteln aufbewahren, ist es wichtig, dass sie an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort gelagert werden. Hitze und Licht verkürzen die Lebensdauer der Lebensmittel. Ein Kellerschrank ist eine gute Wahl für die Lagerung von Lebensmitteln. Wenn Sie keinen Keller finden, lagern Sie Ihre Eimer unter einem Bett oder an einem anderen abgelegenen Ort. Denken Sie daran: Je kühler der Ort, desto besser!
Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Schokolade sicher aufbewahren
Wenn Sie sich auf eine Katastrophe vorbereiten, ist die beste Art, Lebensmittel für eine langfristige Lagerung zu konservieren, die Wiederverwendung von Behältern. Schokolade zum Beispiel kann mehrere Jahre lang haltbar sein, wenn Sie sie richtig lagern. Um die Haltbarkeit Ihrer Schokolade zu verlängern, verpacken Sie sie in lebensmittelechte Vorratsdosen (siehe oben).
Bewahren Sie die Schokolade also in luftdichten Behältern auf, um ihre Frische zu erhalten. Sie können Schokolade auch vakuumversiegeln, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Vermeiden Sie es, die Schokolade bei der Lagerung auf Zimmertemperatur zu bringen, da sie sonst ausblühen kann. Nach dem Weihnachtsgeschäft können Sie Schokolade oft mit einem Preisnachlass von 50 bis 70 Prozent kaufen. Achten Sie darauf, dass Sie keine Plastikfolie oder Wachspapier für die Lagerung von Schokolade verwenden.
Schokolade ist ein gesundes Lebensmittel, wenn sie Teil einer ausgewogenen Ernährung ist. Dunkle Schokolade ist bekannt dafür, dass sie Stress abbaut und den Körper reinigt. Wenn Sie Schokolade lagern, sollten Sie sie bei normaler Zimmertemperatur aufbewahren. Zartbitterschokolade ist jahrelang haltbar, während Milchschokolade und weiße Schokolade nur kurz haltbar sind. Bedenken Sie jedoch, dass Schokolade bei höheren Temperaturen schimmeln kann. Achten Sie also bei der Auswahl der zu lagernden Schokolade darauf, dass Sie dunkle Schokolade kaufen.
Lebensmittelvorrat für 1 Jahr: Kokosnussöl ist richtig gut
Kokosnussöl ist das perfekte Lebensmittel für die Lagerung in einem Katastrophenschutzvorrat. Dank seines hohen Fettgehalts und seiner langen Haltbarkeit können Sie es zum Backen, Kochen und sogar als Deodorant verwenden. Das Wichtigste, um Kokosöl frisch zu halten, ist, es in einem luftdichten Behälter aufzubewahren und diesen nach Gebrauch zu verschließen. Luft ist die Hauptursache für den Verderb, aber durch Kühlung wird dieser Prozess verlangsamt. Wenn Sie keinen Platz für einen großen Lebensmittelbehälter haben, können Sie das zusätzliche Öl an einem anderen Ort aufbewahren.
Kokosnussöl gibt es in verschiedenen Verpackungen, daher sollten Sie darauf achten, dass Sie ein Öl kaufen, das in Glas verpackt ist. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass keine Chemikalien in das Produkt übergehen. Lagern Sie Ihren Vorrat an einem dunklen, sauberen Ort, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Ein dunkler Glasbehälter trägt dazu bei, dass das Öl länger frisch bleibt und die Gefahr der Schimmelbildung verringert wird. Dieses Öl sollte vor extremen Temperaturen geschützt und an einem dunklen Ort aufbewahrt werden.
Die Haltbarkeit von Kokosnussöl hängt von der Art des Öls ab. Natives Kokosnussöl ist bei richtiger Lagerung bis zu zwei Jahre haltbar. Raffiniertes Kokosnussöl hingegen verdirbt in etwa 18 Monaten. Achten Sie also darauf, Kokosöl an einem dunklen Ort zu lagern! Es ist lange haltbar, und wenn Sie es nicht sofort verbrauchen, können Sie es später zum Kochen verwenden.
- Dieses hitzebeständige Öl aus nativ kaltgepresster Kokosnuss ist ideal zum Kochen und Backen
- Verleiht Ihren Gerichten eine schmackhafte und exotische Note
- Kann auch als Feuchtigkeitsspender oder Haarpflegeprodukt verwendet werden
- Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig lagern: nicht verderbliche Lebensmittel kommen in Mylar Beutel
Für die kurzfristige Lagerung sind Konserven die beste Wahl. Wenn Sie andere Lebensmittel jedoch über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, sollten Sie versuchen, die Lebensmittel selbst zuzubereiten. Mylar ist eine Art Polyester, das häufig für Sonnenfilter und Heliumballons verwendet wird. Es wird auch häufig für die Herstellung von Weltraum-Notfalldecken verwendet. Mylar ist das perfekte Material für die Langzeitlagerung.
In Mylarbeuteln gelagerte Lebensmittel können bis zu dreißig Jahre haltbar sein. Trockener Reis mit einem O2-Absorber sollte beispielsweise zwanzig bis dreißig Jahre haltbar sein. Lebensmittel, die mehr Fett enthalten, haben eine kürzere Haltbarkeit als Trockenreis. Lebensmittel mit hohem Fett- oder Feuchtigkeitsgehalt sollten nicht in Mylar aufbewahrt werden.
Ein weiterer wichtiger Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für die Langzeitlagerung besteht darin, alles zu beschriften. Beschriften Sie alle Vorräte mit schwarzem Filzstift und geben Sie das Datum der Lagerung an. Sie können auch Etiketten für Mylar-Beutel kaufen oder einfach Klebeband verwenden, das billig ist und sich leicht entfernen lässt. Lagern Sie die Beutel und Eimer dann an einem kühlen, dunklen Ort. Je kühler, desto besser.
- 【Größen und Mengen der mylar bags】 mylar bag 20x30CM=7.87inx11.81in – Verkauf in Packungen mit 50 Stücke – Dieses Produkt enthält keine Reißverschlüsse
- 【Multifunktional】Mylar Beutel ist ein heißversiegelbarer, lichtblockierender, luftdichter, vakuumverschließbarer, wiederverschließbarer und recycelbarer Polyesterfolienbeutel für die langfristige Lebensmittelkonservierung
- 【Effiziente Lagerung】 Die blickdichte Struktur des Mylar-Beutels schützt ihn vor Sonnenlicht, verhindert Feuchtigkeit und Gerüche und verhindert statische Elektrizität.
- 【Desoxidationsmittel】Mylar-Beutel, die mit Desoxidationsmittel verwendet werden können, sind ideal für die Aufbewahrung von Getreide, Reis, gefriergetrocknetem Gemüse, Bohnen, Mais, Haferflocken, Süßigkeiten, Keksen usw. Feinkost und Suppen können direkt im Vakuum gelagert werden.
- 【Material in Lebensmittelqualität】 Unsere Mylar-Lebensmittelbeutel bestehen aus lebensmittelechtem, umweltfreundlichem und geruchlosem Material mit PET, Aluminiumfolie und dreischichtiger PE-Technologie.
Lebensmittelvorrat für 1 Jahr richtig anlegen: Unsere Checkliste
Wenn Sie für den Fall einer Krise oder Katastrophe einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen wollen, gehen Sie nach folgendem System vor:
1. Wählen Sie den richtigen Ort. Der erste Schritt bei der Vorbereitung eines Lebensmittelvorrats für ein Jahr ist die Wahl des richtigen Ortes. Sie sollten einen kühlen und trockenen Ort wählen, an dem die Gefahr von Überschwemmungen oder anderen Katastrophen gering ist. Ein Keller ist besonders gut geeignet.
2. Entscheiden Sie, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen. Es gibt viele verschiedene Arten von Lebensmitteln, die Sie einlagern können, also nehmen Sie sich etwas Zeit, um zu entscheiden, was Sie vorrätig haben möchten. Achten Sie darauf, dass Sie sowohl Konserven als auch Trockenprodukte und ausreichend Wasser einlagern.
Welche Lebensmittel sollte ich insbesondere einlagern?
- lang haltbare Konserven (Eintöpfe, Dosenwurst, Fisch etc.)
- Dosenbrot haltbar bis zu 10 Jahre
- Nudeln
- Reis
- Wasser
3. Sammeln Sie Ihre Vorräte. Sobald Sie wissen, was Sie einlagern wollen, müssen Sie Ihre Vorräte zusammenstellen. Sie brauchen genügend Behälter für alle Lebensmittel und eine Möglichkeit, sie ggfs. luftdicht zu verschließen.
4. Lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig. Sobald Sie alle Vorräte haben, können Sie mit der Lagerung Ihrer Lebensmittel beginnen. Beschriften Sie alles deutlich und wechseln Sie Ihre Vorräte regelmäßig aus, damit nichts verdirbt.
Ein Tipp am Rande: Eine Heißluftfritteuse kann bei der schnellen, gesunden und energiesparenden Zubereitung von bevorrateten Lebensmitteln wahre Wunder wirken. Kaufen Sie sich für den Fall der Fälle eine günstige Heißluftfritteuse und bewahren diese ggfs. auf dem Dachboden auf.
Fazit
Wenn Sie diese einfachen Schritte befolgen, können Sie problemlos einen Lebensmittelvorrat für 1 Jahr anlegen. Denken Sie nur daran, den richtigen Ort zu wählen, sich zu überlegen, welche Lebensmittel Sie einlagern wollen, und Ihre Vorräte rechtzeitig zu besorgen. Mit ein wenig Planung können Sie sicher sein, dass Sie immer etwas zu essen haben, egal was passiert. Ein Lebensmittelvorrat für 1 Jahr wird Sie und Ihre Familie in Krisenzeiten besser schlafen lassen.
- 6x1L Fettarme H-Milch 1.5%
- Ultrahocherhitzt, homogenisiert
- Plastikflasche, Einwegpfand wird an der Kasse addiert
- Kühl und trocken lagern
- Erzeugnis aus Frankreich
- 6x1L H-Vollmilch 3.5%
- Ultrahocherhitzt, homogenisiert
- Plastikflasche, Einwegpfand wird an der Kasse addiert
- Kühl und trocken lagern
- Erzeugnis aus Frankreich
Dr. Jens Bölscher ist studierter Betriebswirt mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik. Er promovierte im Jahr 2000 zum Thema Electronic Commerce in der Versicherungswirtschaft und hat zahlreiche Bücher und Fachbeiträge veröffentlicht. Er war langjährig in verschiedenen Positionen tätig, zuletzt 14 Jahre als Geschäftsführer. Seine besonderen Interessen sind Innovationen im IT Bereich.